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ママレシピ=鯛めし

私のママはお料理上手です。
結婚する前は小料理やさんをしてました。
かなり繁盛していたらしく、いまだに評判を聞きます。
ちなみに、今はもう小料理屋さんは開きたくないそうです。

で、この前ウキウキしながら、
「鯛買って来たの~」と。
で、
「鯛めし作るわね~」と。

1.まず鯛のうろこを落として内臓を取りきれいにした処理します。
  そしてお酒に浸し、冷蔵庫に入れます。
  (ママは1時間くらい冷蔵庫に入れてました。というか放置?)

2.今回は土鍋を使います。
gohan

ご飯3合 (今回はもち米とお米 4:6)
しょう油 小さじ1
本つゆ  大さじ2 (つゆの素で濃縮バージョン)
お酒   大さじ3
昆布1枚 はさみで切れ目を入れておく



3.鯛を軽く焼きます。
  まず焼く前に軽く塩。
  グリルで焼き目がつくくらいに両面焼きます。

4.お米をたきます。
  初めは強火で。ぐつぐつと煮立ってきて湯気が出てきたら中火に。

5.水分がなくなってきたところで焼けた鯛を投入。
20070721150222.jpg

まだ水分がありますね。




6.ぐつぐつと音がなくなり、湯気が出てこなくなったら一気に強火に。
  せっかく土鍋で鯛めしを作ったんだから、おこげも作らないと!
  こげた匂いがしたら火を止めましょう。

7.出来上がり!!
20070721150506.jpg


20070721150844.jpg

しっかりおこげも!!




ママ、最高!

ちなみにママリクエストで、最後に万能ねぎか、山椒を散らしてほしいということです。
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この記事のコメント

うわぁぁぁぁ、おいしそう♪

お家でこんなおいしいものを食べていたら、外で食べる必要ないくらいですね^^

鯛めしって食べたことないかもしれません。
どこか食べられるお店を探して、是非近々食したいと思います!!!
2007-07-23 Mon 21:46 | URL | 藤子 #-[ 内容変更]
鯛めしって私も料亭とかで出てくるのはテレビで見たことあるんですけどねぇ。うちでも作れますよ!
これはなかなかのヒットでした!
結構うまく作れるみたいです。
(私が作ってるわけではありませんが・・・)

是非是非、一度食べてみてくださいね!
2007-07-30 Mon 11:29 | URL | ぷっち #-[ 内容変更]
うわーおいしそう!前、一度トライしたんですが、焼いたタイの投入タイミングがよくわからなくて、実をほぐして混ぜてしまいました。これは参考になります。おかあさんすごい!
2007-08-01 Wed 00:53 | URL | ミタカタケ #-[ 内容変更]
ミタカタケさま♪
鯛めし作られたことあるんですか??
ほんと、すごいですねぇ・・・。私はあまり料理しないので、ほんと尊敬します。
鯛めしですけど、これ本当に美味しかったのでブログに載せました。
ポイントはご飯の水分がなくなりかけた時に投入です。
一度やってみてくださいね~!
2007-08-01 Wed 13:51 | URL | ぷっち #-[ 内容変更]
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