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日本料理 源氏@荻窪

ちょっとおいしい和食が食べたいねということで、荻窪の「源氏」に行ってきました。
ランチで行ったらおいしかったよーという噂をきいたので、ちょっと期待しながら行ってきました。

まず、お通し。
20080513 013

もずくに山芋、いくらがのっていました。
味も濃くなく、酸味もきつくないのでスッと食べてしまえます。
最初にこれが出てきてしまうと、お酒飲みとしては、日本酒に手が伸びてしまいます・・・。

20080513 014

20080513 015

おまかせ刺盛り合せ 1750円(1人前)
写真は3人前です。
この刺盛り。すごくないですか?これだけ種類がのって、ネタも新鮮。カウンターケースにはおすし屋さん並みに魚が並んでいたので、とても期待していましたが、これほどとはおもいませんでした。

20080513 020
あら大根煮 650円


20080513 016
旬野菜炊き合わせ650円


野菜の炊き合わせも野菜一つ一つにしっかり味が染みていながら、それぞれの野菜の固さや特徴にあわせて煮てあります。
20080513 017

あさり深川豆腐850円
お出汁の味が、とても濃く、しっかり出されています。特にアサリの深川豆腐は、お出汁だけでもおいしいのに、アサリからもだしが出ていて体に染み渡るようなおいしさ。アサリも大アサリを使っていたので、見た目にもインパクトが大きかったです。
20080513 019

帆立貝の大根サラダ 650円
お刺身用のホタテがわんさか入っています。ホタテか、大根か?というくらい。
20080513 018

江戸前穴子の白焼 850円
これは身のふっくらさと柔らかさがすばらしいです。身も甘く、わさびをちょっとのせて、日本酒と一緒につまむと、しみじみとうまい!と思えます。
20080513 022

石狩鍋風鮭のお椀。
もう、お出汁の味がとても濃く、おいしいのはもうわかってますから、〆にするにはもってこいですね。
量は非常に上品です。でも味はすばらしいです。特に煮物、汁物はあまりにおいしくて、3人で無言で食べていました。
久々においしい!!と感じるお店でした。
ネタの新鮮さ、丁寧な仕事ぶりは見れば、味わえばわかります。
このお店にきたらこれという特徴的な一品はありませんが、どれを食べてもはずれはないですね。全ておいしく、食べました。
ここは誰にでもお勧めできるお店です。ほんと、おいしかった!
これでお酒も入れて17000円くらいです。
これならランチに来てみたいなぁ。

http://www.gen-gp.com/food.htm
〒167-0051 東京都杉並区荻窪5-23-8
03-3392-5287
ランチ  11:30~14:00(L.O.)
ディナー 17:00~23:30(L.O.23:00) 



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