スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

→→今参加しています。人気ブログランキングへ にほんブログ村 OL日記ブログへ
別窓 | スポンサー広告
∧top | under∨
→→今参加しています。人気ブログランキングへ にほんブログ村 OL日記ブログへ

初料亭 in 博多

初料亭でのご飯です。
ビールや焼酎を飲む中、始まりました。
先付け
20071110215525.jpg

1番左が、山芋を重ねたものに、いくらとわさびとのりを乗せたもの。
細かく擦ったゆずの皮が全体に散らしてあります。
薄味のだしに、ゆずの香り、が食べた瞬間ふわーと広がります。それに、このモチモチ感。食べ応えのある先付けです。

真ん中がタコとたらこをあえたもの。たらこはしょっぱすぎず、タコはとっても柔らかく、とてもおいしく食べました。

次が
20071110223249.jpg

お刺身が出てきました。
鯛も身がきゅっと締まっていておいしいと思っていたところに・・・

ここでパパからのサプライズ!!
20071110223457.jpg

呼子のいかです
前から呼子のイカは食べたかったのですが、こんな機会にたべれるとは!!
活き作りにしてもらった身はすきとおっていて、弾力も他のいかとは比べ物にならないくらい!!
身の甘さと、こりこり感、歯切れのよさはすばらしいです。
この身の透き通り感は生きている物じゃないとでません。死んでしまうと、実は白く変化してしまうのです。それだけに、いかにストレスをかけずに運ぶかが勝負な一品。
今回はパパが別注文してくれた呼子のいか。
本当に、食べたかった一品なので、感動もひとしおです。
ゲソは希望で焼いてくれるということですが、今回はパパのリクエストで、ゲソもお刺身で食べることに。
ゲソは身と比べて更に身がぷりぷりとしています。歯ごたえを求めるならやっぱりゲソでしょう。活き作りなので、切ってる間に動いたり、食べてると口の中に吸盤がくっついたりしましたが、おいしい・・・。
さすが、有名な呼子のイカです。

う~ん。おいしい。
これだけでも、今回福岡来たかいあったなー

で、コースに戻ります。
20071110223525.jpg

えびしんじょう、まいたけと冬瓜のお吸い物。

20071110223549.jpg

なす、たけのこ、インゲン、海老、かぶの炊きあわせ。菊の花の散らされたあんかけがかかっています。

もうこの時点でお腹がいっぱい
なんたって、お酒をのみながら、イカも一杯食べたんですから。

でもコースは続きます。
スポンサーサイト

→→今参加しています。人気ブログランキングへ にほんブログ村 OL日記ブログへ
別窓 | 脱走!福岡へ!! | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨
→→今参加しています。人気ブログランキングへ にほんブログ村 OL日記ブログへ
<<初料亭 in 博多 | ちょっとおさんぽ。 | 初料亭 in 博多>>

この記事のコメント

∧top | under∨

コメントの投稿

 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| ちょっとおさんぽ。 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。